Гидротермальный метод синтеза

Гидротермальный рост кристаллов из щелочных водных растворов при умеренно высоких температурах и давлениях наиболее приближен к природному процессу. Таким методом получают рубин, кварц и изумруд.

Метод зонной плавки

Метод зонной плавки основан на создании в вакууме радиочастотным нагревателем расплавной подвижной зоны. Установка имеет горизонтальную форму и состоит из корытообразного тигля, куда загружается исходный материал заданного состава. В одном конце установки с помощью индукционного нагревателя создается расплавная зона, которая перемещается вдоль тигля с помощью специального механического приспособления. В вертикальном варианте этого метода сверху и снизу установки крепится спеченный стержень, и расплавная зона, создаваемая индукционным нагревателем, перемещается вдоль этого стержня.

Флюсовый или раствор-расплавный метод

Флюсовый или раствор-расплавный метод применяют для синтеза изумруда, александрита, корунда. Первые кристаллы изумруда были получены в середине прошлого века при нагревании порошка природного изумруда в боросиликатном расплаве. Дальнейшие работы в области синтеза изумруда связаны с исследованием метода кристаллизации из расплавов компонентов, составляющих изумруд, с применением различных флюсов - окисей лития, молибдена и др. До 50-х гг. XX века синтез изумрудов исследовался в лабораторных условиях. Первый коммерческий изумруд был изготовлен К.Ф. Чатэмом (США), а позже П.

Метод Чохральского

Метод Чохральского - это тигельный метод, получивший в настоящее время чрезвычайно широкое развитие. Он заключается в "вытягивании" кристалла из расплава и пригоден для производства александрита, сверхчистых рубиновых стержней для лазеров, сапфиров, иттрий-алюминиевых и других синтетических гранатов, ниобата лития ("линобата"). Исходный материал плавится в тигле из тугоплавкого металла. Оксиды перемешиваются на вибростенде и спекаются в печи при температуре 1150-1180°С в течение 20-24 часов. Для выращивания александрита обычно используется платиновый, иридиевый или молибденовый тигель.

Метод Вернейля

Способ плавления в пламени был впервые предложен французским химиком O. Вернейлем в конце XIX века. Этим методом синтезируют корунд, шпинель, рутил, титанат стронция. Важное условие этого процесса - чистота шихты, кислорода и водорода, используемых в горелке. Окись алюминия, основную составляющую корунда, получают из алюмоаммиачных квасцов. Их подвергают перекристаллизации для повышения чистоты, а затем прокаливают в большом тигле при температуре 1100oС. Квасцы разлагаются с образованием аммиака, двуокиси серы и паров воды, которые улетучиваются.

МОБИЛИЗАЦИЯ БЕРИЛЛИЯ, ТИТАНА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СЛЮДЯНЫХ ПЕГМАТИТОВ

В последнее время изучение распределения различных элементов вблизи от места их локализации приобретает особый смысл. Еще совсем недавно усилия исследователей были направлены на изучение распределения элементов и их соединений в зонах измененных пород, которые захватывали сравнительно небольшие участки от стенок жил. Отбор проб для анализов за зонами измененных пород считался бесполезным, так как большинство исследователей считали бесперспективным способ локализации рудного и жильного вещества за счет выноса его из вмещающих пород.
Подавляющее большинство концепций локализации рудного вещества опирались на пульсационную гипотезу С. С. Смирнова. В последнее время эта гипотеза утрачивает свое господствующее значение, т.к. не может показать многих фактов, провозглашенных ею. Неясности касаются основных деталей этой модели рудообразования. Так, например, никто не знает, что собой представляют рудогенерирующие очаги, каковы признаки рудоподводящих каналов, как и в силу каких причин отлагается рудное вещество и многие другие вопросы.
 

База данных по включениям в минералах и их синтетических аналогах

Проект поддержан Российским Фондом Фундаментальных Исследований

Цель проекта

Проект направлен на создание базы данных (БД) по включениям в минералах из различных месторождений, а также в минералах синтетического происхождения. Основой БД являются данные термобарогеохимического изучения минералов с фотодокументацией морфологических особенностей минеральных и флюидных включений до и в процессе гомогенизации, а также физико - химические параметры их образования и диаграммы, построенные на основе этих данных, характеризующие условия устойчивости минералов и их парагенетических ассоциаций, полученные авторами в результате многолетних минералого-геохимических исследований геологических объектов в пределах бывшего СССР: Урала, Приморья, Казахстана, Карелии и др. Кроме того, БД будет содержать сведения о включениях в минералах синтетического происхождения. БД будет дополнена иллюстрациями, данными о включениях других исследователей, приведенные в многочисленных статьях, сборниках и других публикациях, что в настоящее время затрудняет в полной мере использовать эту чрезвычайно важную объективную информацию.